Осень время сбора урожая на огородах, но и про рыбалку не стоит забывать. Многие рыболовы не жалуют мелкую рыбу весом до 100 г, но именно она хорошо прожаривается, целиком пропитывается маслом и прекрасно сочетается с молодым топинамбуром.
Фото: Евгений Кузнецов.
Для этого блюда нужно выбрать топинамбур размером с лесной орех, отварить с черным перцем и лавровым листом.
В глубокую сковороду с крышкой налить щедро растительное масло.
Дно должно быть покрыто трехмиллиметровым слоем, затем посолить посолить и, когда оно начнет постреливать, испаряя остатки воды, положить подготовленную рыбу.
Подготовка заключается в том, что на спине каждой рыбы следует сделать поперечные разрезы до позвоночника на расстоянии 5 мм друг от друга от головы до хвоста.
Тем самым мы измельчим все вилочковые кости, которые могут застрять в горле.
Через 3-4 минуты, когда рыба поджарится, переворачиваем, перчим и раздвигаем на сковородке, освобождая место в середине.
На свободное место кладем отварной топинамбур. Жарим, помешивая примерно три минуты.
После этого на на каждую тушку рыбы кладем немного сливочного масла, закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности 3-4 минуты.
Выкладывая на тарелку рыбу с топинамбуром, посыпаем блюдо мелко нарезанной смесью зелени – кинзы, петрушки, укропа и репчатым луком, а лучше всего пореем. У него свой
ЗАПЕЧЕНАЯ РЫБА С ТОПИНАМБУРОМ
|
Фото: Евгений Кузнецов. |
Здесь рыба более крупная (судак, щука, окунь), поэтому и клубни топинамбура следует выбрать покрупнее и нарезать их соломкой.
На середину большой сковороды, опять же, обильно смазанной растительным маслом и хорошо прогретой, кладем филе распластанной вдоль позвоночника рыбы.
Куски следует класть мякотью вверх, чтобы при запекании не терялся сок.
Тушку рыбу слегка посыпаем смесью соли и черного перца.
Соломку топинамбура предварительно бланшируем в слегка подсоленной воде и осушаем, и этой красотой заполняем все свободное пространство между тушками рыбы.
На каждую порцию рыбы посыпать тертый сыр сыра и полить сметаной или майонезом и посыпать кольцами репчатого лука.
Запекать блюдо следует в русской печи или в духовке при отсутствии первой до образования золотистой корочки.
Читайте материал "Куропатки тушёные в сметане"
Подавать всегда следует в горячем виде.
Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2020/10/16/657323-zharenaya-ryiba-s-topinamburom.html